В Братске нашли дочь без вести пропавшего солдата Красной армии

Автор: Екатерина Майорова

В начале сентября представители поискового отряда «Земляк» обратились в администрацию города Братска с просьбой оказать содействие в розыске родственников воина ВОВ, Прокопия Васильевича Зуева. Он был объявлен пропавшим без вести в июле 1944 года, а место его гибели обнаружили недавно во время поисковых работ на территории Республики Карелия. Солдата нашли и идентифицировали по личным вещам, в том числе по медали «За боевые заслуги», сообщает администрация города.

К поиску родственников бойца подключились подразделения Братска и Братского района: отдел по вопросам миграции межмуниципального управления МВД России «Братское», Управление Пенсионного фонда РФ в городе Братске и Братском районе, отделы ЗАГС Центрального и Падунского районов города Братска и Управление Пенсионного фонда в городе Усолье-Сибирское. В конце концов родственников удалось найти – у погибшего солдата остались старшая дочь Валентина Соколовская, которая живет в Харькове, и младшая – братчанка Лидия Соловьева.

По словам внука Прокопия Зуева Игоря Соколовского, семья верила и ждала, что узнает о прошлом своего родственника. Внук отправлял запросы в различные инстанции, в итоге информацию нашел через интернет.

“Когда открыли доступ к военным архивам, мы нашли запись о захоронении. Было сказано, что в Карелии дед похоронен в братской могиле. Возможности перезахоронить останки нет. Но на сегодняшний день это оказались ошибочные данные”, – сказал Игорь Соколовский.

Как говорит Лидия Соловьева, дочь Прокопия Васильевича, возвращение героя на родную землю — счастье для родственников.

“Сегодня я узнала судьбу своего отца. О событиях, при которых он погиб. Конечно, я не помню то время, как он уходил на войну, так как была совсем маленькая. Но не смотря на это, мы знали, что он героически погиб, защищая наши жизни. В ближайшее время мы всей семьей решим, где будут захоронены останки моего отца. Но я считаю увековечить его память необходимо там, где прошло его последнее сражение”.
Прокопий Васильевич Зуев родился в 1906 году в деревне М.-Голы Качугского района. В июле 1941 года был призван в 114 стрелковую дивизию Рабоче-крестьянской Красной армии в звании красноармейца, служил стрелком 2-й стрелковой роты, ефрейтором. За заслуги перед Отечеством, приказом от 26 июня 1944 г. по 363 стрелковому полку 114 стрелковой свирьской дивизии 7 армии карельского фронта, награжден медалью «за боевые заслуги». 6 июля 1944 года признан без вести пропавшим. Останки и медаль находятся в Питкярантском районе Республики Карелия.
Exit mobile version