Герои войны из Братска. Иван Иванович Исаков

Автор: Елена Сычёва

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая мы продолжаем вспоминать имена героев войны, которые уходили защищать Родину из Братска и Братского района. Всего в те суровые годы на фронт отсюда ушло более шести тысяч человек. Каждый из них герой. До 9 мая мы постараемся рассказать хотя бы о нескольких, тех, кто был награжден звания Героя, о тех, кто совершил невероятные поступки, о тех, кто жертвовал собой, чтобы еще на миг приблизить Победу.

Иван Иванович Исаков (годы жизни 1922 – 2011) — командовал группой захвата, был разведчиком, пулемётчиком и радиотелеграфистом. Боевые награды: орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу».

Иван Иванович родился 21 сентября 1922 года в деревне Бурнино. Братского района. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. 5 марта вступил в бой в качестве пулемётчика. 28 марта в бою у села Вёртное был ранен. После излечения в госпитале попал в разведку. Восемь месяцев по снегу и по бурьяну лазал за «языком». Дважды ходил в тыл для разведки.

В ноябре 1942 года был контужен, но остался в строю. Командовал группой захвата, брал «языков», за что и был награждён медалью «За отвагу». 28 января 1943 года во время разведки был второй раз ранен. После излечения получил специальность радиотелеграфиста и служил в 13 ИПТАБР, командиром отделения радио. В последней боевой операции в Померанских лесах пленил 3-х немцев, за что и был награждён орденом «Красной звезды».

Демобилизовался в 1945 году. Затем приступил к работе в Дубынинской начальной школе учителем истории. Потом 13 лет работал учителем в деревне Бурнино, 8 лет – в школе №14 г. Братска.

С 1970 по 1993 годы работал в средней школе №15 г.Братска, из них 10 лет – директором. Основал школьный краеведческий музей, действующий до сегодняшних дней.

Общий педагогический стаж Исакова Ивана Ивановича – 50 лет. В последние годы он был председателем Совета Ветеранов Правобережного округа города Братска. Со своей женой Исаковой Галиной Николаевной воспитал троих детей. Умер 19 сентября 2011 года.

“Иркутск Сегодня”. По материалам открытых источников

Exit mobile version