Герои войны из Братска. Анатолий Фёдорович Шаманский

Автор: Мифический редактор
Фото мэрии города

Анатолий Фёдорович Шаманский – Герой Советского Союза, родом из посёлка Седаново Братского района.

Родился 9 ноября 1918 года в семье крестьянина, в поселке Седаново. Поселение находится в ста километрах от современного Братска. Сейчас поселок относится к Усть-Илимскому району. При крещении его звали Иваном, но во время войны он получил ранение, и решив, что имя невезучее, стал называться Анатолием (по другой версии — в честь погибшего друга-однополчанина).

В 1932 году окончил 7 классов в Братске. После училища работал слесарем-модельщиком. Затем в 1935 году отучился на шофера и работал на железной дороге в Иркутске. Одновременно занимался в иркутском аэроклубе.

В 1942 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов, получив звание сержанта ушел на фронт. Во время Великой Отечественной войны с мая 1942 года воевал на Южном, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в многих битвах. Например, в оборонительных боях в Донбассе, в битве за Кавказ, в воздушной битве на Кубани, в Курской битве, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. В боях несколько раз был ранен, в том числе были тяжелые ранения.

С 1944 года стал членом ВКП(б)/КПСС.

За всё время Анатолий Фёдорович принял участие в 13-ти военных операциях и битвах. Он воевал на Великолукской, Демянской, Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, а также Пражской операциях.

В 1945 году А. П. Шаманскому присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство. На тот момент он уже совершил 253 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, в которых сбил 16 самолётов противника и 1 в группе. За время войны выполнил 291 боевой вылет, провёл 62 воздушных боя. Сбил 18 вражеских самолётов.

После войны продолжил служить в ВВС. Правда из-за полученных ранений его перевели из истребительной авиации в военно-транспортную. В 1954 году Анатолия Фёдоровича уволили в запас по состоянию здоровья. Он вернулся в Иркутск вместе с собакой – овчаркой. Анатолий брал его в каждый боевой вылет еще щенком.

Герой-ветеран скончался 16 июля 1965 года в возрасте 46 лет. Похоронен на Михайловском кладбище города Сухуми (в этом городе он проживал). На могиле героя установлена мраморная пирамида с его фотографией.

В память о герое имя Шаманского А.Ф. увековечено на мемориале Славы в Братске. Также в 1983 году улицу Водников в Братске переименовали и присвоили ей имя Анатолия Шаманского. В городе Братске установлены стела и мемориальная доска, а в сквере на улице Янгеля установлен памятник.

На закрытой территории Иркутского завода на здании модельного цеха №16 установлены две доски из светлого металла доска с литым барельефом-портретом и мемориальная доска с текстом: «В этом цехе работал модельщиком Герой Советского Союза Шаманский Анатолий Федорович», – сообщается на сайте imenabratska.ru.